Zu Thanksgiving sind wir dankbar für die wichtigen Dinge im Leben. Und eine gute Ernte.
Doch mit der ist es noch nicht getan. Damit du die Früchte deiner Arbeit in vollen Zügen genießen kannst, müssen sie zuerst getrocknet werden. Die richtige Vorgehensweise dabei, das Beschneiden durch Wet- oder Dry Trimming und das anschließende Aushärten, belohnt dich mit hochwertigen und geschmacksintensiven Kräuter.
Wet Trim – Nach dem Abbau ist vor der Trocknung
Beim Wet Trimming entfernst du die Blätter direkt nachdem du deine Pflanze umgeschnitten hast. In diesem Stadium sind die frischen Blätter noch weich und flexibel. Du kannst sie somit relativ einfach manuell mit einer Schere trimmen. Indem du gleich zu Beginn großzügig das überschüssige Blattgut, die Zucker- und Fächerblätter abschneidest, entfernst du Wasser, das in diesen Blättern eingespeichert ist. Dadurch kannst du die Trocknungsdauer deiner Kräuter um einiges verkürzen. Außerdem reduzierst du durch diese Maßnahme die Wahrscheinlichkeit von Schimmelbildung!
Das Wet Trimming ist für dich die passende Vorgehensweise, wenn du nur bedingt Platz für das Trocknen deiner Pflanzen hast. Nachdem du im Vorfeld schon den Löwenanteil des Blattguts geschnitten hast, haben natürlich mehr der Pflanzen in deiner Trockenvorrichtung Platz.
Trocknen: Händchen für Temperaturen und Luftfeuchtigkeit
Die geschnittenen Zweige hängst du am besten kopfüber in einem Trockenraum, mit genügend Abstand zueinander, auf. Alternativ dazu kannst du sie auch auf einem Gitter auflegen. Damit die Pflanzen nicht abflachen, solltest du sie bei dieser Variante allerdings regelmäßig wenden. Was deine friends sonst noch brauchen um heranzureifen?
Ideale Temperaturen
Deine friends mögen es frisch. Sorge dafür, dass der Raum Temperaturen zwischen 18°C und 24°C, idealerweise 20°C während des Trocknungsprozesses hält. Zu hohe Temperaturen können zwar die Dauer beschleunigen, das Endergebnis aber mindern. Achte auf konstante Temperaturen, die nicht zu stark schwanken. Die Luft soll sich sanft bewegen. Für eine gute Luftzirkulation im Raum kannst du zusätzlich einen kleinen Ventilator aufstellen.
Optimale Luftfeuchtigkeit
Dein Trocknungsraum sollte weder ein zu trockenes noch zu feuchtes Ambiente haben. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit kann das Risiko von Schimmelbildung erhöhen, während eine zu niedrige dazu führen kann, dass die Pflanzen zu schnell trocknen und nicht ihr volles Aroma entfalten können. Die Luftfeuchtigkeit – und auch die Temperatur – kann je nach Pflanzenspezifikation variieren. In einem Bereich zwischen 45 % bis 55 % relative Luftfeuchtigkeit allerdings fühlen sich deine friends wohl.
Pro-Tipp: Solltest du Schwierigkeiten mit dem Humidity-setup haben, kannst du dir Unterstützung nach Hause holen. Hygro-Packs von Boveda helfen dir bei der Feuchtigkeitskontrolle im Raum.
Dunkle deinen Trockenraum ab und gönne deinen Pflanzen etwa 10 bis 14 Tage Zeit zum Trocknen.
Dry Trim – Gut Ding braucht Weile
Im Gegensatz zum Wet Trim werden beim Dry Trim die Pflanzen beschnitten, nachdem sie vollständig getrocknet wurden, aber bevor sie den Aushärtungsprozess durchlaufen haben. Die Kräuter werden inklusive der Blätter getrocknet, deswegen musst du ihnen auch etwas mehr Zeit geben. Zeit, die sich allerdings bezahlt macht! Denn durch die langsamere Trocknung können sich die Pflanzenwirkstoffe optimal entwickeln. Wodurch sich Geschmack und Aromen stärker als beim Wet Trim entfalten können. Tja, und außerdem werden die Pflanzen dichter und kompakter.
Bedenke, dass du für diese Methode mehr Platz im Trockenraum einkalkulieren musst. Außerdem erfordert das Trimmen der bereits getrockneten Pflanzen mehr Fingerspitzengefühl. Deine friends sind zu diesem Zeitpunkt spröder und empfindlicher und können leicht beschädigt werden.
Fülle deine Kräuter für die Aufbewahrung und Aushärtung in luftdichte Gefäße ab und lagere sie an einem kühlen, trockenen Ort. Die blickdichten Behältnisse von Tight Vac schützen deine Pflanzen zusätzlich vor Lichteinstrahlung, wodurch die Pflanzenwirkstoffe in ihrer vollen Wirksamkeit erhalten bleiben.